アカシア姫のチョボラ日記


one for all, all for oneの気持ちでちょっとしたボランティアをしています。そんな日々を綴るブログです。
by akashiahime
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
くてくてさんへ ね..
by akashiahime at 21:20
ふわふわっとした色と雰囲..
by くてくて at 20:04
くてくてさんへ ようや..
by akashiahime at 22:32
花坂爺さんへ 梅雨入り..
by akashiahime at 22:29
梅雨入りですね。 遅か..
by くてくて at 21:38
遅い梅雨入りですね。 ..
by 花咲か爺 at 08:10
花咲か爺さんへ 甘酒、..
by akashiahime at 21:29
老舗の本格的な麹ですね。..
by 花咲か爺 at 09:24
くてくてさんへ 歩いて..
by akashiahime at 21:58
珍しいですねぇ。初めてみ..
by くてくて at 23:30
最新のトラックバック
春は足踏み
from くてくてのフォト日和
座喜味城跡
from 沖縄観光データバンク
ヤマボウシの実
from 今日の花
江戸城の面影
from くてくてのフォト日和
屋形船(東京、横浜、花火..
from 屋形船(東京、横浜、花火、隅..
魅惑の彼岸花
from くてくてのフォト日和
すだちれもんとすだち君
from すだち すだちとわたしのイイ関係
行きたかったパティシエの..
from HORIKENの今日のたわごと
『角偉三郎美術館』 - ..
from 輪島塗の風景
犬の洋服屋さん★最新ペッ..
from 犬の洋服屋さん★最新ペットフ..
お気に入りブログ
インフォメーション
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

あったかお部屋でマーマレード

冬は、
本当に元気が出ず冬篭り状態です
単なるものぐさなのか、
なかなか1歩
踏み出せないのです
どうしても用事があるときだけ外出します

あったかお部屋で昔のストーブの上に
鍋を乗せて時折まわすだけで出来上がり!
f0062159_22135123.jpg
伊予柑の皮で作りました!
美味しく出来ました♪

[PR]

by akashiahime | 2010-01-26 22:18 | 日記 | Comments(3)
Commented by 近江の獅子 at 2010-01-27 22:24 x
私もただいま冬眠中です。(笑)よければレシピお願いします。ときどきかき回して出来るならチャレンジしたいです。この頃は皆さんのブログを楽しく拝見させていただいてます。
Commented by akashiahime at 2010-01-31 08:00 x
近江の獅子さんへ
お返事おそくなりました。とても簡単です。伊予柑の皮の内側の白い部分ははがします。(これはペクチンが含まれているそうで、捨てずに我が家の場合はガーゼの袋に入れて後ほど使います)
皮を細く切ります。(水につけて何回か水を替える)
鍋に皮と水を入れ火にかける。水を替えて2回ほど2回目に内皮も入れてゆで、そのゆで汁を捨てずにとっておく。
その後、鍋に皮、砂糖、ゆで汁をいれ少しなじませてから火にかけました。すべて分量は適当です。インターネットのレシピで一番簡単そうなのを選んで作りました。お試し下さい。(実は下準備は全て風旅がしてくれました!)
Commented by 近江の獅子  at 2010-01-31 15:00 x
ありがとうございます。良きアシスタントさんがおられるので心強いですね。まずは「伊予柑」の買出しに行ってきます。朝食はいつもパンなので早速やってみますね。(上手く出来たら報告します・・・笑)
<< 風と砂の館便り15ー青空と山々 2月に自主映画上映会 >>