アカシア姫のチョボラ日記


one for all, all for oneの気持ちでちょっとしたボランティアをしています。そんな日々を綴るブログです。
by akashiahime
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周防大島産いりこ

寒い日が続いているので3日間鍋料理です。
ブリしゃぶ鍋、鶏ダンゴ鍋、おでん
昼間は鍋焼きうどん、
簡単であたたかくて美味しいです。
出汁は、歯舞昆布と周防大島産のいりこです。
先日いただいたばかりの周防大島産のいりこは
ピカピカひかり、まろやかな上品な味でとても美味しい!
昆布といりこを水から入れて出汁をつくります。
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周防大島といえば
民俗学者宮本常一のふるさと
以前作家・高田宏さんが宮本常一さんの「海ゆかば」について
話されたことを懐かしく思い出します。
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by akashiahime | 2012-02-11 19:46 | 日記 | Comments(0)
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