アカシア姫のチョボラ日記


one for all, all for oneの気持ちでちょっとしたボランティアをしています。そんな日々を綴るブログです。
by akashiahime
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
くてくてさんへ ようや..
by akashiahime at 22:32
花坂爺さんへ 梅雨入り..
by akashiahime at 22:29
梅雨入りですね。 遅か..
by くてくて at 21:38
遅い梅雨入りですね。 ..
by 花咲か爺 at 08:10
花咲か爺さんへ 甘酒、..
by akashiahime at 21:29
老舗の本格的な麹ですね。..
by 花咲か爺 at 09:24
くてくてさんへ 歩いて..
by akashiahime at 21:58
珍しいですねぇ。初めてみ..
by くてくて at 23:30
花咲か爺さんへ 新緑が..
by akashiahime at 22:38
お世話になりました! ..
by 花咲か爺 at 16:51
最新のトラックバック
春は足踏み
from くてくてのフォト日和
座喜味城跡
from 沖縄観光データバンク
ヤマボウシの実
from 今日の花
江戸城の面影
from くてくてのフォト日和
屋形船(東京、横浜、花火..
from 屋形船(東京、横浜、花火、隅..
魅惑の彼岸花
from くてくてのフォト日和
すだちれもんとすだち君
from すだち すだちとわたしのイイ関係
行きたかったパティシエの..
from HORIKENの今日のたわごと
『角偉三郎美術館』 - ..
from 輪島塗の風景
犬の洋服屋さん★最新ペッ..
from 犬の洋服屋さん★最新ペットフ..
お気に入りブログ
インフォメーション
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

梅ジャムを!

梅を知人からいただきました。
梅ジャムのレシピ付きでしたので
早速チャレンジしました。
2キロの梅でした。
レシピ通り、鍋に梅と水をひたひたになるまで入れ50度ぐらいの温度になるまで
煮て湯を捨ててもう一度煮ます。
梅をざるにあげて、種を取り除く。
この時種についた果肉は取り除いて同じく鍋へ。
皮は漉して同じく果肉の鍋に入れる。
鍋を火にかけ砂糖を梅の8割ぐらい2回から3回に分けて入れ、
まわしながらとろりとなるまで休まず廻す。
そして出来上がり!
f0062159_22485920.jpg
色艶よくとても美味しく出来上がりました!
娘に送りましょう♪

[PR]

by akashiahime | 2014-07-12 22:49 | 日記 | Comments(0)
<< 今日は花の会コンサート! グリーンカーテン >>