アカシア姫のチョボラ日記


one for all, all for oneの気持ちでちょっとしたボランティアをしています。そんな日々を綴るブログです。
by akashiahime
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
くてくてさんへ 高尾の..
by akashiahime at 22:34
高尾の町は用事があって何..
by くてくて at 12:04
花咲か爺さんへ 昨日今..
by akashiahime at 23:45
河北潟干拓地の桜並木は見..
by 花咲か爺 at 21:53
花咲か爺さんへ 昨日今..
by akashiahime at 17:07
北陸もようやく春めいてき..
by 花咲か爺 at 09:48
花咲か爺さんへ いよい..
by akashiahime at 22:55
横浜は雨だったようですね..
by 花咲か爺 at 09:07
くてくてさんへ みなさ..
by akashiahime at 21:16
仲間内で展覧会を開催でき..
by くてくて at 12:15
最新のトラックバック
春は足踏み
from くてくてのフォト日和
座喜味城跡
from 沖縄観光データバンク
ヤマボウシの実
from 今日の花
江戸城の面影
from くてくてのフォト日和
屋形船(東京、横浜、花火..
from 屋形船(東京、横浜、花火、隅..
魅惑の彼岸花
from くてくてのフォト日和
すだちれもんとすだち君
from すだち すだちとわたしのイイ関係
行きたかったパティシエの..
from HORIKENの今日のたわごと
『角偉三郎美術館』 - ..
from 輪島塗の風景
犬の洋服屋さん★最新ペッ..
from 犬の洋服屋さん★最新ペットフ..
お気に入りブログ
インフォメーション
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カニを茹でて

北陸の冬の味覚
カニ漁が解禁となりました。
早速、香箱ガニを買ってきて茹で上げました。
いつも自宅で茹でます。
f0062159_22232984.jpg
大きな鍋がないので
2つの鍋で。
沸騰してから20分茹でます。
塩加減がなかなか難しいのですが今日は美味しくゆであがりました。
f0062159_22245332.jpg

f0062159_22253765.jpg

カニはやはり日本酒と!
今日は「立山」と一緒にいただきました。
食べてから、カニの甲羅に柚子味噌を作り、
これまた少しずついただきます。
美味しいことでした♪
[PR]

by akashiahime | 2016-11-08 22:27 | 日記 | Comments(2)
Commented by 花咲か爺 at 2016-11-09 20:31 x
香箱ガニ美味しそうです。
そして立山ですか、たまりませんね。
小学生の頃はおやつでしたけどね。
立山じゃありませんよ、香箱ガニがおやつ。
香箱ガニ、田舎に帰って食べたいですけど、
ご飯のおかずじゃ冴えません。
Commented by akashiahime at 2016-11-09 22:18
花咲か爺さんへ
お酒はまだだめですか?
残念ですね。
香箱ガニと「立山」
私は日本酒はお猪口に一杯だけです。
寒くなりましたので、まさに北陸の冬です。
<< 30数年ぶりに宮津へー天橋立 母とバール・ジェルソ >>