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ふれあい農園では多くの人たちが
町から畑を借りて 作物を育てています。 畑の隅にコスモスが咲き始めました。 我が家では収穫した秋ナスを塩漬けにして 美味しく頂いています。 食が進みます! 今日は、風旅が福井県から買ってきたへしこを軽く焼いて 炊き立てのごはんと一緒に昼食です。 ナスとピーマンとひき肉とにんにく味噌炒めも! 漬物とへしこだけでもどれだけでもご飯が食べられそう! お腹いっぱい! だから太るのですね。
by akashiahime
| 2017-09-12 22:02
| 日記
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Comments(2)
美味しそうな昼食ですね!
私も能登に帰ったら必ず食べるのが「こんかいわし」です。 郷愁の味ですね。 北海道のスーパーにも糠漬けのさんまや鯖がありました。 能登のこんかいわしや若狭のへしこなど、 保存食としての魚の糠漬けの製法は松前船が蝦夷から伝えたようです。
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by
akashiahime at 2017-09-13 19:25
花咲か爺さんへ
福井県へプレ国体に行ったとき風旅が 宿泊した民宿自家製のへしこでした。 とても美味しかったです。 ナスの塩漬けは風旅の兄嫁から 教えてもらった作り方です。 これがまた美味しいのです! 美味しいものを食べていると 幸せです!
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